设为首页  |  加入收藏 

辐射示范

联系方式

地址:兰州市安宁区安宁西路88号

电话:0931-3081828

网址:tmsfzx.lzjtu.edu.cn

当前位置: 首页 | 辐射示范 | 示范交流

 中心利用学校国际办学和产学研合作基础条件,积极拓宽对外合作和交流范围。与美国爱荷华州立大学签订的土木工程专业“2+2”模式联合培养本科生,赴美学生圆满完成学业后,可取得双方学校颁发的毕业证和学位证,目前已有7批共120余人前往美国就读。与爱荷华州立大学每年互派3-5名专业课教师从事3个月的教学交流活动,增加教师教学水平。利用学校的教育部“全国来华留学示范基地”与4大洲9个国家的14所大学建立了稳固的国际合作关系,每年接收乌克兰、白俄罗斯、俄罗斯、尼日利亚、加纳、卢旺达、苏丹、也门、韩国、老挝、越南、巴基斯坦、哈萨克斯坦、土库曼斯坦、塔吉克斯坦等国家留学生50余名。此外中心每年有3-5名教师参与国际合作和国家留学基金委访问学者项目。通过广泛的国际交流与合作,实验中心已成为我国土木工程领域对外交流与合作的重要窗口和基地。

实验中心与国内行业企事业单位也保持着密切的合作交流关系。与中铁二局国家企业技术中心、招商局重庆交通科研设计院有限公司“国家山区公路工程技术研究中心”和“桥梁工程结构动力学国家重点实验室”、青藏铁路公司、中铁二十一局有限责任公司、中铁西北科学研究院有限责任公司、甘肃交通勘察设计院有限责任公司等10多家单位签订了产学研合作协议,为企事业单位人才培养、科技开发和产品试验等提供技术、设备和人才支撑。与甘肃交通科研院有限公司联合申请获批“甘肃省道路材料工程实验室”和“甘肃省公路试验检测创新服务平台”。

实验中心利用自有平台开展对外合作交流。利用甘肃省道路桥梁与地下工程重点实验室和甘肃省道桥工程灾害防治工程实验室的开放平台,每年设置3-5项面向国内高校和科研院所青年科技人员的开放基金,3年来共吸引河海大学、浙江大学、解放军理工大学、兰州大学等高校17人来实验中心开展合作研究,产生科技成果40余项。近3年来举办“2012海峡两岸土木工程学术研讨会”、“2014 土木工程发展与创新学术研讨会”和“西北干寒地区材料与结构耐久性学术研讨会”等大型国内本专业学术会议5场次,为全国同土木行业科技交流搭建了重要平台。