设为首页  |  加入收藏 

成果展示

联系方式

地址:兰州市安宁区安宁西路88号

电话:0931-3081828

网址:tmsfzx.lzjtu.edu.cn

当前位置: 首页 | 成果展示 | 通知公告 | 正文

兰州交通大学学子在第二届全国大学生岩土工程竞赛中获佳绩

来源:作者:时间:17-09-05 09:20:05

兰州交通大学学子在第二届全国大学生岩土工程竞赛中获佳绩

710日,由高等学校土木工程学科教学指导委员会和中国土木工程学会联合主办、中国土木工程学会土力学及岩土工程分会土力学教学专业委员会和河海大学共同承办的第二届全国大学生岩土工程竞赛决赛在河海大学举办。本次竞赛共有66个高校代表队参加初赛,兰州交通大学提交的作品《宝塔式X型板桩设计报告》成功从初赛队伍中脱颖而出,入围决赛。进入决赛的30所高校,都是通过住建部土木工程专业评估认证的高校,其中不乏清华大学、同济大学、上海交通大学、浙江大学、东南大学、河海大学等名校。由兰州交通交通大学土木工程学院张晋东(岩土工程专业二年级研究生)、杨明昕(土木工程1512班)、杨星泽(土木工程1409班)三位同学,指导教师张延杰,领队教师梁庆国组成的代表队,荣获该竞赛三等奖。

                                             

 

BA9C

 

CCCB

本次比赛,要求参赛队伍利用主办方提供的砂子、纸板和模型箱,通过分析计算,设计并动手制作桩基,以计算报告、桩基沉降、材料用量和制作时间综合得分高者获胜。自4月份赛题公布,土木工程国家级实验教学示范中心和岩土与地下工程系为大赛联合组织校级选拔赛,先后召开两次宣传动员和赛题解读专题会,最终组成8个竞赛小组,每小组由1名专业教师指导。经过模型制作及测试,选拔出第一组作品《宝塔式X型板桩》代表学校参加国赛。

6011

6A27

710日下午,制作完成的模型迎来了模型加载环节。赛制要求参赛队员在40分钟内,完成总质量75kg的加载,并使桩基沉降控制在3mm以内。最终,凭借优良的模型和加载队员冷静出色的临场表现,兰州交通大学代表队的作品沉降控制在1.47mm,获得了本次大赛三等奖。

7470

33B8

711日上午,大赛颁奖仪式在第五届全国土力学教学研讨会开幕式上举行。来自全国高校和科研院所的500余人参加。此次比赛激发了参赛学生的创新意识,提高了对岩土工程及相关学科的学习兴趣,锻炼了学生的动手实践能力和协作精神,充分展示了兰州交通大学土木工程专业的教学研究实践能力,为相关专业的实践教学积累了宝贵的经验。

 

上一条:土木工程学院组织实验教学相关教师赴西安高校交流学习

下一条:我校成功举办2017年度土建学科组国家级实验教学示范中心主任会议

关闭