设为首页  |  加入收藏 

实验教学

联系方式

地址:兰州市安宁区安宁西路88号

电话:0931-3081828

网址:tmsfzx.lzjtu.edu.cn

当前位置: 首页 | 实验教学 | 教学理念

    实验教学是人才培养过程中的一个关键环节,在素质教育、实践能力和创新能力培养过程中具有课堂教学无法替代的重要作用,实验教学的基本任务是:对学生确实加强基本实验方法和实验技能的训练、培养学生的动手能力和创新能力、提高其运用现代科学技术和科学方法探索新知识的能力。在实验教学中树立“以人为本,因材施教,求实创新,综合培养”的教育理念,将实验教学水平和实验室建设水平与人才培养质量联系起来,注重实验室建设,重视学生实践能力与创新能力的培养,培养创新能力、实践能力、工程能力较强,专业口径较宽,适应社会需求的应用型、复合型人才。

(1)加强实验教学队伍建设

学校每年拿出专项资金,资助教师开展实验教改项目研究;设立“青蓝工程”、“菁蓝工程”人才培养计划,培育创新型实验教学队伍;积极稳妥地引进硕士研究生学历以上人才,提高实验教师的整体素质;选拔知识面宽、实践能力强、具有高级职称的人员担任重点实验室学术带头人,组建结构合理的梯队;制定青年教师下实验室制度,强化青年教师的实践能力;加强双师型人才培养工作,鼓励实验室教师积极参加各类执业资格认证考试和各种工程实践与科研工作;鼓励教师在职攻读学位,提高师资队伍的学术水平;遵循“走出去,请进来”的原则,积极为实验技术人员进修、培训、考察、研讨交流等提供条件,选送实验教师到国内外进修、参加学术活动、到兄弟院校参观学习,提高实验技术人员业务素质。

(2)加强实验教学基础设施建设

不断加大投入,加强实验室、实习基地、创新基地等基础设施建设,使实验教学的硬件水平得到显著提高。充分利用社会资源,深化校企合作机制,建成一批校内、外实习基地,保证学生各种实习的需要,保证实验教学质量。

(3)构建实验教学新体系

合理安排教学进程,实现理论教学与实践教学的合理配置。随着教学内容和课程体系的深化改革,实验教学内容、方法和手段的不断更新,根据不同专业的培养目标,遵循连续性、层次性、系统性和开放性原则,以人才培养为根本,以能力培养为主线,建立全方位、多层次、模块化创新能力培养新体系。

(4)全方位开展实验教学改革,培养学生创新精神和实践能力

在教学计划上进行改革,加大独立设置实验课的力度,凡是实验项目较多、实验学时多的课程,可以独立设置实验课;同时在实验室管理模式上进行相应的改革,实验室向学生开放,学生可以通过预约,在试验室完成开放性试验项目;另外,还组织学有余力的学生参加教师的科研工作,组织学生进行课外科技活动;在实验教学内容方面,充分利用现有设备,及时吸收科学研究和教学研究的新成果,更新实验内容、改革教学方法,注重综合性、设计性实验项目的开设,激发学生的想象力和创造力。实验教学内容体系在精选单元实验、验证性实验的基础上,充分拓展综合性、设计性、研究性实验,使学生得到全面、系统的培养。学校制订了一系列鼓励学生从事科研和创新活动的政策措施,设立了第二课堂创新教育必修学分,把学生参加科研和创新活动纳入人才培养方案,体现了实践能力、创新能力、工程实践能力不断发展的实验教学总目标。

(5)建立健全的实验教学质量监控体系,确保实验教学质量

加强队伍建设,进一步提高实验室建设与管理的水平,建立健全的实验室规章制度建设,制定系统的、全面的、合理的实验室管理体系,明确实验室岗位职责,做好权责明确,奖罚鲜明,使实验教学规范化,有序化。