设为首页  |  加入收藏 

实验教学

联系方式

地址:兰州市安宁区安宁西路88号

电话:0931-3081828

网址:tmsfzx.lzjtu.edu.cn

当前位置: 首页 | 实验教学 | 教学效果

实验中心在实验、实践和创新能力“一体化”培养目标, “两个面向”、 “三大教学平台”、 “四大教学模块”和“五大促进”措施支撑下,通过实施系列化的实验教学方法,在大学生实验、实践和创新能力方面取得了突出效果。

(1)理论与实验融合、实践与创新融合的人才培养模式促进大学生能力提升,参与学科竞赛活动屡创佳绩。

以提高大学生创新设计能力、实践动手能力为宗旨的“全国大学生结构设计竞赛”,土木学院大学生相继获得一、二、三等奖的优异成绩,特别是2011年全国第五届大学生结构设计竞赛中,我校代表队获得全国第六名(一等奖)。在“发现力学创新人才”为主题的全国“周培源大学生力学竞赛”中,土木学子连续几届获得甘肃赛区唯一的特等奖,3人获得全国二等奖和三等奖的好成绩。被誉为当代大学生科技创新 “奥林匹克”盛会的“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,土木学子连续获得第十一、十二两届全国三等奖的优异成绩。4人获得两届“全国大学生交通科技大赛”三等奖。6名同学获得“首届全国大学生基础力学实验竞赛”三等奖。此外,每年有20余名同学获得甘肃省大学生创新创业大赛、甘肃省创新杯大学生计算机应用能力竞赛(工程制图设计类)等赛事的特等奖、一等奖和二等奖等奖项。

近3年来参加全国学科竞赛共获得国家级奖励100项,获奖级别和层次与知名高校同列,大学生创新能力获高度赞誉。

(2)学生综合素质稳步提升,毕业生受到用人单位一致好评。

依托中心每年培养输送土木类专业技术后备人才1000余人,60%以上在西部铁路单位就业(另有12%考取硕士研究生)。据对25家用人单位回访调查,都对毕业生思想作风、实践能力、创新创业精神给出了“很好”和“较好”的评价。大量毕业生在青藏铁路、京沪高铁、兰渝铁路、宝兰客专、兰新客专、兰州轨道交通等国家重大工程建设中承担技术和管理工作,被中国铁路总公司(原铁道部)誉为“为铁路建设输送人才最多的高校(约占每年铁路行业招收毕业生总数的1/4)”。每年毕业季,中国铁道建筑总公司、中国铁路工程总公司、中国交通建设集团、中国建筑工程总公司等世界500强企业均来校召开专场招聘会。中国铁路工程总公司、中铁21局、中铁西北科学研究院和兰州铁道设计研究院等基于对专业人才培养质量的充分认可,与中心共建了6个国家级工程实践教育中心。

(3)厚而专的人才培养模式推动专业办学水平得到社会广泛认可。

面向行业、固基强能、顾全兼专型的实践应用型人才培养模式已在国内高校、特别是西北高校中产生了一定影响,起到了示范及辐射作用。人才培养模式推动办学水平不断提升。2012年,土木工程专业通过了有效期为8年的住建部专业教育复评,是西部十二个省、直辖市和自治区的19所通过评估高校中获得8年有效期的四家之一(兰州交通大学、重庆大学、西安建筑科技大学、西南交通大学)。土木工程专业获批“国家特色专业建设点”,入选国家“专业综合改革”和“卓越工程师教育培养计划”试点专业,获得了较高的社会声誉。土木工程专业在学校62个本科专业中录取分数线最高,70%生源超出当地省控线50分以上,毕业生就业率始终保持在96%以上,学校2012被教育部评为“全国毕业生就业典型经验高校”,进入全国高校就业50强。本专业推荐免试硕士研究生85%被同济大学、天津大学、中南大学、湖南大学、北京交大、西南交大等知名高校接纳。在2012年全国学科排名中,土木工程学科位列全国第11,在西部土木工程高校中排名第四(西部排名次序为:①重庆大学、②西南交通大学、③西安建筑科技大学、④兰州交通大学、④长安大学、⑤四川大学、⑤重庆交通大学、⑥兰州理工大学、⑦桂林理工大学等)

(5)“教学研创”良性互动,培育和稳定了一支扎根西部、勤勉奉献、重德精业的教师队伍。

实验中心良好的教学、科研、创新互动机制不仅提升了大学生的创新和实践能力培养,也通过科研与实验教学结合、科研与创新教育结合、教师与学生科技创新相促进等,培养了教师热爱教育、潜心教研和创新的激情和能力。中心广大教师执守“爱国、强路、荣校”信念,潜心教学和科研,参与完成的“青藏铁路工程” 获国家科技进步特等奖,2010年获甘肃省“师德先进集体”称号,2011年入选教育部“西北干寒地区材料与结构耐久性研究”长江学者创新团队,建成甘肃省精品课程9门及省级教学团队 2个,编写行业特色教材30余部。99人次入选“国家百千万人才工程”、“铁路有突出贡献中青年专家”、“甘肃省领军人才”等人才工程,教师以自身行为解读和弘扬了坚韧不拔、生生不息的西部“胡杨”精神。为培养高素质提供了强有力的基础支撑。