设为首页  |  加入收藏 

中心概况

联系方式

地址:兰州市安宁区安宁西路88号

电话:0931-3081828

网址:tmsfzx.lzjtu.edu.cn

当前位置: 首页 | 中心概况 | 中心特色

    实验中心全面贯彻落实《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》要求,以促进土木工程专业大学生全面发展和适应社会需要为宗旨,以培养创新精神和实践能力为核心,通过先进的实验教学理念、先进的实验教学体系与标准、先进的实验教学方式方法、先进的实验教学队伍建设模式、先进的仪器设备配置和安全环境、先进的实验教学中心建设和管理模式、先进的实验教学信息化水平,全面推动实验教学改革和实验教学中心的建设与发展,实现高等教育人才培养水平的整体提升。
   (1)面向行业和区域土木工程建设需求,培养 “专适化”实践创新人才
紧跟新时期“培养学生社会责任感、创新精神、实践能力”(引自中共十八报告)的教育发展趋势和人才需求,立足铁路行业办学特色和西部交通发展需求,确立了“知识适应行业发展趋势、能力适用工程建设需求、素质适应工程环境特点”的“专适化”人才培养体系。在实验教学内容设置中,通过在“基础性、专业性、综合性、创新性和实践性”实验教学项目中深入融合铁路行业和区域工程元素,较好地适应了铁路工程建设人才“线桥隧建一体化”和“勘设施管全过程”对知识、能力和素质的需求。
   (2)依托行业“大工程”,实现高起点综合育人
依托行业特色和行业内广泛而深入的产学研合作关系,营造了全行业育人的良好环境。每年立足行业大工程的200余项各类科技项目,使得在教师教学研究和学生创新实践教育环节中均能容易与行业大工程亲密接触。依托行业“大工程”带来的科研特色化、设备综合化和成果前沿化,推动教师教学科研工作和学生创新实践能力培养的高起点和高质量,高起点。依托青藏铁路工程推进的高原干寒环境材料和结构耐久性技术、依托高速铁路工程推进的新型大跨度桥梁建造技术、依托兰州轨道交通项目推进的黄土区地下工程综合建造技术、依托重载铁路运输的轨道综合实验技术
等重大工程科技项目,不仅推动教师科学研究水平达到国际前沿水平,同时促进实践和创新人才培养质量获得行业和社会高度认可。
   (3)科研促进实验、实践和创新教育成效显著
土木工程学科为国内同行业具有良好传承的强势学科,高层次的学科建设水平推动科研水平在区域和行业处于领先地位。实验中心通过科研经费向人才培养分流、科研仪器与实验教学共享、科研模型与创新教育融合、科研人才担当实验教学重任等系列化措施,实现科研规模与实验基础条件、科研过程与人才培养过程、科研水平与人才培养水平同步共进的良好局面,为实践创新教育提供了强劲发展动力。每年100余项国家和省部级科研项目拓展出的50余项创新性实验项目和紧跟国家级创新实践能力培养的20余项科技竞赛项目,实现创新育人的80%覆盖面。大学生在全国性学科竞赛和科技大赛中屡获佳绩,在国内同行业高校中名列前茅。
   (4)高水平、多层次的平台建设为高素质人才培养提供了可持续保障
近年来,依托土木工程学科建成了11个国家级“质量工程”项目、2个国家级创新团队、7个省部级科技平台(含一个国家地方共建)、15个省级“质量工程”项目等高水平、多层次的教育平台,为实验教学从实验设备更新、教育理念革新、实验技术提升、实验实践基地拓展、创新资源集中、管理制度完善等方面提供了源源不断的资源汇聚和融合,为大学生实验、实践和创新能力培养提供了可持续基础保障。